您当前的位置: 网站首页 / 文件通知
关于印发宣城市食品药品监督管理局2017年安全用药月活动实施方案的通知
浏览次数:203   信息来源: 政策法规科 发布时间:2017-09-30

各县(市、区)食品药品监督管理局,本局各科室、稽查支队、检验中心:

现将《宣城市食品药品监督管理局2017年安全用药月活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

宣城市食品药品监督管理局

2017年9月29日

 

宣城市食品药品监督管理局2017年安全用药月活动实施方案

 

根据省局《关于开展2017年全省安全用药月活动的通知》(皖食药监风险秘〔2017〕454号)要求,市局决定从10月11日起,在全市开展为期1个月的安全用药科普宣传活动。为确保活动顺利开展并取得实效,特制订本方案。

一、时间安排

2017年10月11日至11月10日。

二、活动主题

安全用药  关注老年群体

三、宣传内容

(一)宣传贯彻《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号)及相关配套文件,重点突出鼓励药品医疗器械研发创新、提高审评审批质量、解决药品注册申请积压、提高仿制药质量标准等内容,凝聚改革共识,激发产业创新发展活力,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

(二)宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。

(三)宣传儿童、老年人等特殊群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预。

(四)宣传贯彻执业药师有关制度条文和政策举措,树立执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用。

四、活动形式

(一)举行“全市安全用药月” 活动启动仪式。10月15日上午9:30分,市局联合区局将在市区举行“宣城市暨宣州区2017年安全用药月活动启动仪式”。各县(市)局要在同一时间举行活动启动仪式,在活动现场开展宣传、咨询活动,并邀请当地媒体进行报道。

(二)举办“食品药品安全知识大讲堂”活动。安全用药月期间,市局联合区局以“关注老年群体用药安全”为主题,举办2场“食品药品安全知识大讲堂”活动,邀请执业药师、营养师以及医生专家,走进社区举办安全用药健康讲座,向老年群体宣传安全用药理念和科普知识。各县(市)局安全用药月期间至少举办2场“食品药品安全知识大讲堂”活动。

(三)开展多种形式的安全用药宣传。市、县(市、区)局要广泛发动当地药品生产经营企业,利用其门店上方的电子显示屏,滚动播出安全用药科普宣传用语(可从省局网站下载);利用省局制作的食品药品公益宣传视频,在当地电视台和其他媒体上展播;加大科普宣传示范站建设力度,利用宣传站开展科普宣传;开展免费提供用药咨询服务,免费量血压、测血糖等服务项目。

(四)开展“安全用药进社区”活动。市、县(市、区)局要邀请执业药士、药学专家走进社区等公众场所,现场开展用药咨询,解答公众日常关心的健康话题,讲解服用药品注意事项等药品安全常识,进一步增强公众用药安全意识,营造良好的社会氛围。

(五)开展参赛人员的培训和遴选。市、县(市、区)不良反应监测中心要组织辖区内药品生产、经营企业和医疗机构监测人员开展培训,遴选人员组成参赛代表队,参加省药品不良反应监测中心、省药学会药械安全性监测与评价专业委员会举办的“药品不良反应知识竞赛”。

(六)开展“执业药师为您服务”网上答题活动。市、县(市、区)局组织公众通过关注“安徽食品药品监管”微信公众号进行参与有奖答题,为公众提供有针对性的用药服务指南,解决用药困惑,传播安全用药知识。

(七)营造社会参与食品药品安全宣传氛围。市、县(市、区)局邀请、协调媒体开展社会调查,随机采访,有针对性地报道“双创”活动情况。动员社会各个单位,自愿参与食品药品科普宣传,营造食品药品社会共治的良好氛围。

五、活动要求

    (一)加强组织领导。各县(市、区)局要紧扣公众关注的热点,精心策划活动内容和形式,贴近生活、贴近基层、贴近实际,周密安排安全用药月重点活动内容。加强统筹策划、协调指导和督促检查,确保各项工作和责任落实到位。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。动员社会力量共同参与,发动和指导各类社会团体、药品生产、经营、使用单位,深入开展知识普及等主题宣教活动。

 (二)扎实开展活动。各县(市、区)局要使用统一的“全国安全用药月”标志(查询国家食品药品监管总局网站)。动员公众积极参与国家总局组织的“药品安全网络知识竞赛”(通过微信公众号“中国食事药闻”和“宝葫芦娃”);要切实举办“食品药品安全知识大讲堂”、播放“药品安全公益广告宣传片”、投放食品药品知识公益户外广告、在人员集中的风景区设立食品药品知识科普宣传栏。要组织有影响力的都市类媒体,集中报道各项重点活动及重要新闻信息。

    (三)创新形式求实效。各县(市、区)局要在传统宣传形式、手段、媒介的基础上,不断开拓创新,丰富和完善宣传思路与手法,通过公交移动电视、电子显示屏等公众喜闻乐见的方式,积极运用微信、头条号等新媒体,重视动漫、微电影、H5等可视化手段在食品药品安全科普领域的应用,着力提升宣传作品的表现力和感染力。

(四)及时总结经验做法。各县(市、区)局在开展科普宣传活动时注意积累资料,结合“随手拍”活动,收集优秀作品,及时总结活动成效、经验和做法。请各县(市、区)局将安全用药月活动方案电子版于10月12日前、安全用药月活动总结于11月8日前通过邮箱报送市局政策法规科。

联系人:刘斌    电话:0563-3038716

邮箱:xcsyjfgk@163.com。