您当前的位置: 网站首页 / 政务动态 / 市局动态
市食品药品局大力推进“双随机 一公开”工作
浏览次数:382作者: 刘斌   信息来源: 政策法规科 发布时间:2017-09-29

按照国务院深化“放管服”改革和商事制度改革的决策部署,全面提升事中事后监管科学化、公正化水平,市食品药品局大力推进“双随机一公开”工作。

市食品药品局在推进“双随机一公开”工作过程中,一是制定随机抽查事项清单。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,结合食品药品监管行政权力清单,制定食品药品安全监管随机抽查事项清单,明确抽查事项和抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,并根据法律、法规、规章修订情况和工作实际实行动态管理;二是建立检查对象名录库。依托全市食品药品行政许可数据库,根据经营范围、行业类别建立市场主体名录库,并实行动态管理;三是建立执法检查人员名录库。将已取得行政执法资格且领取行政执法证件的执法检查人员的基本信息、业务专长、执法证号等情况录入名录库,并实行动态管理;四是制定随机抽查事项监管细则。结合随机抽查事项清单,逐项建立随机抽查监管细则,明确随机抽查的检查要求,规范检查方式、检查要点、检查程序,确保任务明晰、措施有力、程序规范、监督到位。

在完善“双随机一公开”基础工作的基础上,我局将采取不定向抽查和定向抽查的方式开展“双随机”抽查工作。通过“双随机一公开”工作机制的建立,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,切实解决执法扰民、执法不公和随意执法、检查任性等问题。