您当前的位置: 网站首页 / 政务动态 / 市局动态
副市长黄敏督查宣州区、广德县、旌德县“双安双创”工作
浏览次数:889作者: 姚邦旭   信息来源: 办公室发布时间:2017-07-09

1728575789.jpg

1368690688.jpg

    7月5-7日,市食药安委常务副主任、副市长黄敏率督查组分别赴宣州区、广德县、旌德县督查食品药品“双安双创”工作。市食药安办主任、市食品药品局局长宋自然,市食品药品局领导班子成员、各科室主要负责人参加督查。各县市区政府分管领导参加反馈会并汇报监管工作开展情况。

    此次督查采取现场检查、随机抽查方式,逐一到各县市区乡镇政府、基层所、农贸市场、学校及周边、食品生产小作坊、养老机构食堂和药品经营企业实地检查。全面了解各县市区食品药品安全城市创建和食品安全示范县创建中监管体系建设、能力建设、日常监管、专项整治、稽查办案等10个方面工作落实情况,并对照标准分别评分,指出问题,逐一反馈。

    每到一县,黄敏均详细询问县市区政府负责人关于“双安双创”工作组织部署情况和县局、乡镇所食品药品监管机构设置、人员配备、经费保障等情况。她指出,创建食品药品安全城市和食品安全示范县是保障群众饮食用药安全、持续改善民生的重要举措,是推动食品药品监管水平提升、食品药品产业优化升级的重要抓手,各县市区政府要高度重视,对照创建标准,查找食品药品监管机构设置、监管体系、工作水平、群众的满意度等方面的问题和短板,找准问题,整改到位,全面提高,争先进位,通过创建,提升全市食品药品监管的能力水平。

    她强调,创建工作时间紧,任务重,责任重大,影响面大,群众关注度高,一定要高度重视,不大意、不麻痹,把“双安双创”牢牢抓在手上,做好日常监管、专项整治、抽样检测和风险排查,把心思和精力放在食品药品监管上。一是切实保障食品药品安全。县市区政府要高度重视,监管部门要全力以赴,按照网格化监管的要求,开展常态化巡查,守住不发生重大食品药品安全事故的底线。二是加快推进基层所标准化建设。各县市区要把基层所标准化建设作为提升基层食品药品监管水平的重要工作来抓,按照年底前100%实现标准化的目标,倒排进度,在资金、设备、人员等方面逐项落实,加快推进。三是进一步完善“六统一”工作。思想上重视,行动上落实,全面排查县局和基层所“六统一”建设方面存在的问题,自我完善、抓紧整改,以“六统一”成效推进监管工作落实。

    宋自然分别通报了各县市区食品药品监管重点工作完成进度、质量和排名情况,指出工作突出问题和缺项,对下一步强化监管工作效能,提升监管工作能力等提出具体要求,并对下半年食品药品监管重点工作进行了部署强调。

    下一步,督查组还将对宁国市、郎溪县、泾县和绩溪县“双安双创”工作开展督查。

1190913366.jpg