您当前的位置: 网站首页 / 政务动态 / 县市动态
宣州区食药监局为水阳马拉松比赛餐饮食品安全保驾护航
浏览次数:1300作者: 嵇胜来   信息来源: 宣州区局发布时间:2017-05-05

微信图片_20170505102358.jpg

微信图片_20170505102351.jpg

2017年5月7日上午,“相约千年古镇畅跑美丽水阳——首届安徽水阳马拉松赛”即将在这钟灵毓秀的水阳古镇鸣枪开跑。宣州区食品药品监管局高度重视此次比赛期间的食品安全保障工作,按照“主动参与、提前指导、严格监管”的工作原则,对餐饮接待单位的餐饮安全进行全程监管,切实保障参赛人员和工作人员的饮食安全。

一是高度重视,周密部署。接到食品安全保障任务后,区食药监局在赛前一个月就召开了各餐饮接待单位负责人、监管人员参加的专项会议,成立了食品安全保障工作专项领导小组,并制定了《食品安全工作保障方案》,确保安保任务清楚,责任明确。

二是提前介入,加强事前监管。参赛前两周开始,连续对提供就餐的各餐饮单位进行前期监督检查,对其餐饮接待能力、食品安全保障措施、供餐食谱、就餐人数、接待方案等方面进行了全方位的审查;对食品安全管理制度,食品原辅料的采购和贮存情况,从业人员健康状况,操作间卫生状况及设施设备运转情况等进行了全面的现场监督检查,对不符合要求的下达了《监督意见书》,责令限期整改。整改不能达到要求的,通知比赛组委会取消其接待资格。

  • 三是明确责任,实行全程监督。为进一步落实餐饮服务接待单位的主体责任,区食药监局与提供就餐的接待单位签订了《重大活动餐饮服务食品安全承诺书》,要求餐饮服务接待单位认真履行食品安全第一责任人职责,并作出承诺,严格按照相关规定把握好食品原辅料的采购及查验登记、原料加工、食品的待餐时间、餐具的清洗消毒、主副食品的留样等各个关键环节。比赛期间,该局还将派出专人驻点,在餐饮单位实地、实时巡回监督检查,对各个操作环节实行全程监督。