您当前的位置: 网站首页 / 购药安全
【科普知识】口服药物时需注意哪些问题?
浏览次数:2197   信息来源: 省局发布时间:2017-02-15

(1)有些药物有令人不快的气味或味道,可加矫味剂,使病人不致恶心、呕吐或拒服,但应注意该药物是否与添加物有配伍上的禁忌。

(2)在服用苦味较重的药物时,可先喝口糖水滋润粘膜后再服药,以防干燥的粘膜接触药物后将苦味久久遗留在口中,造成不适。

(3)服用片剂、胶囊后应多喝水,以保证将药物冲人胃中而不粘附在食管壁上。

(4)混悬剂及乳剂,服用前要摇匀,不可仅服上清液,因大多数药物在沉淀物中。

(5)有些药物可腐蚀牙齿或使之染色,如硫酸亚铁糖浆,应用吸管吸人,避免与牙齿接触,服药后还应漱口。婴儿不会用吸管的,喂药后立即喂少许白开水。

(6)有的药物用量很小(如浓鱼肝油滴剂、复方碘溶液等),服用时多以滴计算,可将药滴在饼干等食物中吃下,并注意选用标准滴管,否则会因滴大或滴小,而致药量不足或超量,影响疗效。

(7)不可随便将药片压碎或将胶囊拆开使用,须在证实对药物性质无任何影响时才可采用。